Dihadiri Dosen UPP Makassar-Bone-Pare, Workshop Dilaksanakan Secara Blended

Hari ini Senin, 3 November 2020 dilaksanakan kegiatan Workshop dengan Tema Penyelarasan Kurikulum PGSD FIP Universitas Negeri Makassar di Era Industri 4.0 untuk Mendukung Merdeka Belajar – Kampus Merdeka. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen prodi PGSD FIP UNM baik dari UPP Makassar, Bone, maupun Pare-pare. Pelaksanaan workshop penyelarasan kurikulum yang dilaksanakan selama 2 hari, yaitu tanggal 3 – 4 November 2020, dilakukan secara blended (daring dan luring). Peserta luring hadir di Gedung Convention Hall FIP UNM, sedangkan peserta daring, yaitu dosen dari UPP Bone dan Pare- pare, hadir melalui zoom meeting. Adapun pemateri yang dihadirkan dalam pelaksanaan kegiatan workshop penyelarasan kurikulum yaitu Prof. Dr. Endang Widi Winarni, M.Pd. selaku Dewan Pakar HDPGSDI / Guru Besar UNIB, dan Prof. Dr. Patta Bundu, M.Ed. selaku Dewan Pakar HDPGSDI / Guru Besar UNM.

Ketua prodi PGSD FIP UNM, bapak Muhammad Irfan S.Pd, M.Pd., mengatakan bahwa “Tujuan dari pelaksanaan kegiatan workshop penyelarasan kurikulum ini adalah kita ingin menyesuaikan kurikulum yang ada di PGSD sesuai dengan tuntutan dari program merdeka belajar yaitu kampus merdeka yang dicanangkan oleh menteri, utamanya sekaitan dengan bagaimana memfasilitasi mahasiswa untuk mampu melaksanakan kegiatan merdeka belajar, baik dilaksanakan di luar kampus maupun di prodi lain yang ada di dalam kampus itu sendiri. Sehingga kedepan mahasiswa memiliki kompetensi yang lebih, kompetensi yang mumpuni sekaitan dengan bagaimana mereka dapat memiliki kemampuan beradaptasi dengan dunia kerja yang mungkin tidak mereka fikirkan sebelumnya. Lebih jauh lagi yang ingin dihasilkan dalam workshop ini adalah: (1) Kurikulum, perangkat kurikulum prodi PGSD, (2) Deskripsi mata kuliah yang sesuai, (3) RPS yang sesuai dengan panduan KPT, serta (4) SOP- SOP sekaitan dengan kegiatan merdeka belajar.” (Penulis: Nur Melya)