My Basic Colour PGSD FIP UNM

Hai, teman-teman PGSD 2021. Selamat bergabung di Kampus Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Nah, teman-teman mungkin pernah mendengar jika dunia Kampus itu berbeda 180 derajat dari dunia SMA. Well, pernyataan ini bisa dikatakan 50% benar dan 50% salah. Kenapa benar? Di dunia kampus, teman-teman dianggap sebagai individu yang dewasa, mandiri, dan bertanggung jawab. Berbeda hal nya saat di SMA dimana berbagai permasalahan yang kita hadapi sebagai siswa masih menjadi tanggung jawab dari wali kelas. Di bangku perkuliahan, teman-teman harus mampu mandiridalam mengurus sejumlah masalah dunia perkuliahan. Nah, terus 50% yang salahnya apa dong? Di bangku perkuliahan, meskipun kita bertanggung jawab penuh terhadap kewajiban kita sebagai mahasiswa, kita tetap dapat mengikuti berbagai organisasi yang dapat membantu meningkatkan skill atau menjadi wadah untuk menyalurkan minat kita kok. Nah, sebagai pedoman awal untuk teman-teman mahasiswa baru PGSD 2021, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar bekerja sama dengan sejumlah organisasi dan komunitas di PGSD UNM telah menyiapkan suatu kegiatan yang dinamakan My Basic Colour.

My Basic Colour merupakan kegiatan yang terinspirasi dari salah satu  tokoh  pendidikan  dan  psikologi  terkenal  Howard  Earl  Gardner  yang  mencetuskan  teori  kecerdasan  majemuk  atau  multiple  intelegences  berdasarkan  teori  ini  kami  mengadakan  kegiatan  My  Basic  Colour  untuk  membantu  mahasiswa  baru  menemukan  potensi  dan  mengembangkan  skill  yang belum pernah digalih dijenjang sebelumnya serta menguasai keterampilan  abad ke-21 dalam pembelajaran Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari mulai dari tanggal 16-18 Agustus 2021. Nah, terus apa aja materi yang teman-teman akan terima, meliputi Etika Perkuliahan, Plan Your Career, How to be A Public Speaker, Note Taking Skill, Think How To Think, Mahasiswa Anti Prokrastinasi, dan Give Your Opinion. Tujuh materi ini merupakan materi yang sangat penting untuk teman-teman mahasiswa baru pahami sebelum melangkah lebih jauh dalam dunia perkuliahan.

Kegiatan  ini  menghadirkan  alumni-alumni  terbaik  dari  prodi  PGSD,  yang  akan  membawakan  materi  dari  setiap  kelas  My  Basic  Colour.  Selain  mendapatkan  beberapa  kelas  soft  skill,  dalam  kegiatan  ini  mahasiswa  baru  juga  mendapatkan  kesempatan  sharing session dengan pemateri sehingga dapat memberikan motivasi bagi mahasiswa baru.r teman-teman lebih memahami rincian tiap materi. Untuk teman-teman mahasiswa baru PGSD 2021, ingat perjalanan kalian masih panjang, ini baru anak tangga pertama yang akan kalian tapaki. Jadi, yuk sebelum salah langkah dalam dunia perkuliahan, mari ikuti kegiatan My Basic Colour agar teman-teman punya gambaran tentang dunia baru yang akan dihadapi selama 4 tahun mendatang. See you at Zoom Meeting.