Kegiatan Leadership for Championship: SDIT INSANTAMA TERNATE Kunjungi Laboratorium PGSD FIP UNM

SDIT Insantama Ternate telah selesai melakukan kunjungan pada Jum’at, 01 Maret 2024 ke Laboratorium PGSD FIP UNM. Kunjungan tersebut di antaranya 13 orang siswa dan 3 orang guru, Dr. Erma Suryani Sahabuddin. M.Si. selaku  kepala laboratorium PGSD yang menerima beserta beberapa kepala unit laboratorium di antaranya kepala Laboratorium Matematika Ibu Rahmawati Patta, S.Pd., M.Pd. kepala laboratorium komputer dan media pembelajaran Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien, S.Pd., M.Pd. Kepala laboratorium microteaching dan magang Dr. Hardianto Rahman, M.Pd. Kepala laboratorium Bahasa dan Satra Dr. Faidah Yusuf, S.S., M.Pd. Kepala laboratorium IPS Andi Dewi Riang Tati. S.Pd., M.Pd. Kepala laboratorium seni dan prakarya Hikmawati Usman. S.Pd., M. Pd dan Afdhal Fatawuri Syamsuddin, S.Pd., M.Ed. yang turut hadir. Kunjungan tersebut untuk menyempurnakan ketercapaian beragam kompetensi siswa dalam kegiatan leadership for championship untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila di SDIT Insantama Ternate. Mereka mengunjungi laboratorium PGSD FIP UNM sebagai wahana belajar dan menumbuhkan sikap mental kemandirian  agar siswa lebih siap menghadapi Pendidikan ditingkat selanjutnya.

Pada kunjungan yang dilakukan mereka berkesempatan untuk melihat secara keseluruhan perlengkapan dan peralatan yang terdapat di Laboratorium PGSD FIP UNM.  Untuk kunjungan pertama mereka mengunjungi laboratorium komputer dan media pembelajaran, rasa antusiasme siswa ditunjukkan dalam memainkan quiz di iq-board dan menggunakan VR (virtual reality). Kemudian mereka mengunjungi laboratorium matematika  bermain sempoa, timbangan bilangan dan tangram. Tidak hanya itu mereka juga melihat-lihat media pembelajaran matematika di SD. Setelah itu mereka berkunjung ke laboratorium IPA melihat awetan basah dan awetan kering pada hewan serta belajar menggunakan teropong dan mikroskop. Selanjutnya mereka beralih ke laboratorium bahasa dan sastra. Mereka mendengarkan penjelasan kepala laboratorium bahasa dan sastra mengenai fasilitas dan laboratorium bahasa dan sastra serta penjelasan bahasa apa saja yang dipelajari di laboratorium bahasa dan sastra. Lalu di laboratorium seni dan prakarya mereka mencoba memainkan alat musik di antaranya angklung,  piano, gendang dan juga bermain drum. Bukan hanya itu siswa SDIT Insantama Ternate menampilkan tarian soya-soya yang disaksikan oleh para kepala unit laboratorium  dan asisten laboratorium PGSD FIP UNM. Kunjungan lab selanjutnya di laboratorium IPS mereka melihat peta dan bermain media pembelajaran di laboratorium IPS.

Perasaan senang dan kesan mendalam juga disampaikan oleh siswa SDIT Insantama Ternate karena selama kunjungan disambut dengan sangat baik. Para siswa merasa terpukau karena beberapa fasilitas Laboratorium yang menyenangkan mulai dari media pembelajaran, penggunaan teknologi iq-board dan VR (virtual realtiy). Mereka berikrar “kami akan  kembali tujuh tahun ke depan ke Universitas Negeri Makassar Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar sebagai Mahasiswa.”

Kunjungan diakhiri dengan pemberian cendera mata oleh perwakilan guru SDIT Insantama Ternate kepada kepala unit laboratorium Seni dan prakarya dan memperkenalkan SDIT Insantama Ternate. Beberapa dokumentasi foto dan video juga dilakukan untuk memberikan referensi, mengabadikan momen yang disambut baik oleh Kepala Laboratorium PGSD FIP UNM. (Adam Rahmat, Abid Ramdan dan Nurmila)