Sejarah

Tahun 1991 merupakan tahun yang sangat bersejarah bagi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) karena pada tahun itu, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Fuad Hasan) mengeluarkan suatu keputusan dengan Nomor: 0116/0/1991 tentang Pengalihan Sekolah Pendidikan Guru (SPG) menjadi Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Izin Operasional dari Dirjen Dikti (Sukaji Ranuwiharjo) dengan Nomor: 400 b/Dikti/Kep/1992 tentang Pembentukan Program Studi PGSD FIP IKIP Ujung Pandang.

Surat Keputusan Menteri dan Izin Operasional dari Dikti  tersebut menjadi awal beroperasinya Program Studi PGSD yang merupakan  pengalihan  dari Sekolah Pendidikan Guru (SPG) ke LPTK (dalam hal ini termasuk IKIP Ujung Pandang). Khusus untuk IKIP Ujung Pandang diberikan tanggung jawab untuk membina dan mengembangkan tiga  eks SPG, yaitu: SPGN 1 Ujung Pandang menjadi Program Studi PGSD UPP Tidung Kota Makassar (sekarang Kampus IV UNM di Tidung), SPGN Parepare  menjadi Program Studi PGSD UPP Kota Parepare (Kampus V UNM), dan SPGN Watampone  menjadi Porgram Studi PGSD UPP di Kota Bone (Kampus VI UNM).

Ke tiga Unit Pelaksana Pendidikan Program Studi PGSD tersebut dikoordinir oleh Ketua dan Sekretaris Program Studi dan masing-masing ditunjuk Ketua UPP di setiap Kampus. Berikut ini adalah periode kepemimpinan Ketua dan Sekretaris Program Studi PGSD:

1. Periode 1991-1994 Ketua Dr. Sahabuddin Tumpu (alm) dan Sekretaris Bapak Drs. S.L La Sulo.
  2. Periode 1994-1998 Ketua S.L. La Sulo dan Sekretaris Drs. H. Hasanuddin Salam.
  3. Periode 1998-2002 Ketua S.L. La Sulo dan Sekretaris Drs. H. Hasanuddin Salam.
  4. Periode 2002-2006 Ketua H. Hasanuddin Salam dan Sekretaris Dra. Hj. Nurbaya Kaco, M.Si.
  5. Periode 2006-2010 Ketua Muslimin, M.Ed dan Sekretaris Drs. Muhammad Faisal, M.Pd.
  6. Periode 2010-2014 Ketua Muslimin,M.Ed dan Sekretaris Drs.Muhammad Faisal, M.Pd. (Tahun 2011 Bapak Drs. Muh. Faisal, M.Pd. dilantik menjadi Pembantu Dekan III FIP UNM dan tanggung jawab beliau sebagai Sekretaris Prodi PGSD dilanjutkan oleh Bapak Ahmad Syawaluddin, S.Kom, M.Pd.)
  7. Periode 2014-2018 Ketua Ahmad Syawaluddin,S.Kom,M.Pd, dan Sekretaris: Muhammad Irfan, S.Pd.,M.Pd.
  8. Periode 2018-2022 Ketua Muhammad Irfan, S.Pd.,M.Pd. dan Sekretaris: Sayidiman, S.Pd., M.Pd.