Program Praktisi Mengajar PKKM 2023 Jurusan PGSD Universitas Negeri Makassar

Program Praktisi Mengajar PKKM 2023 di Kampus Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar adalah sebuah inisiatif pendidikan yang inovatif dan berfokus pada pengembangan kompetensi praktik mengajar bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Negeri Makassar. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa PGSD dalam mengajar di lingkungan kampus, sehingga mereka dapat memperoleh pemahaman mendalam tentang praktik pengajaran yang relevan dan efektif.

Selama program, mahasiswa PGSD akan memperoleh berbagai kesempatan untuk merencanakan dan menyampaikan materi pelajaran, mengelola kelas, serta melakukan evaluasi terhadap kemajuan siswa. Mereka juga akan diberikan ruang untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam mendesain aktivitas pembelajaran yang menarik dan interaktif.

Selain itu, program ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa PGSD untuk berkolaborasi dengan rekan-rekan mereka dalam mengembangkan dan mempraktikkan pendekatan pengajaran yang inovatif. Mereka dapat bertukar pengalaman, berdiskusi, dan belajar bersama dengan guru praktisi untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di sekolah dasar.

Dengan adanya Program Praktisi Mengajar di Kampus Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, diharapkan guru dan  mahasiswa PGSD dapat memperoleh pengalaman berharga yang akan mempersiapkan mereka secara optimal dalam memasuki dunia profesional sebagai guru sekolah dasar yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan pendidikan di Indonesia.

Sebagai seorang praktisi dalam program ini, Anda sebagai guru praktisi akan memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing dan membantu mahasiswa PGSD dalam mengembangkan kompetensi mengajar mereka. Anda akan berfungsi sebagai mentor dan pembimbing bagi mahasiswa, memberikan panduan yang berharga dan berbagi pengetahuan serta pengalaman Anda sebagai seorang guru yang berpengalaman.

Anda harus memiliki kualifikasi pendidikan yang relevan, dengan latar belakang sebagai guru sekolah dasar yang memiliki pengalaman mengajar yang substansial. Pengetahuan yang luas tentang kurikulum sekolah dasar, strategi pengajaran yang efektif, dan keterampilan manajemen kelas yang baik akan menjadi keunggulan dalam peran Anda.

Sebagai praktisi, Anda akan bekerja sama dengan dosen dan staf di Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar untuk merencanakan kegiatan pengajaran dan pembelajaran yang akan dilakukan di kampus. Anda akan membantu dalam merancang materi pelajaran yang relevan, merencanakan aktivitas interaktif, dan menyampaikan pengajaran secara efektif kepada mahasiswa PGSD.

Selain itu, Anda juga akan memainkan peran penting dalam memberikan umpan balik konstruktif kepada mahasiswa PGSD mengenai kemajuan mereka dalam mengajar. Anda akan membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan pengajaran mereka, memberikan saran untuk perbaikan, dan memberikan inspirasi bagi mereka untuk menjadi guru yang lebih baik.

Selama program, Anda akan berinteraksi dengan mahasiswa PGSD dalam lingkungan pembelajaran yang terstruktur di kampus. Anda akan memfasilitasi diskusi kelompok, sesi refleksi, dan kegiatan praktik langsung dalam mengajar. Keterampilan komunikasi yang baik, kemampuan beradaptasi, dan kesabaran dalam bekerja dengan mahasiswa yang sedang belajar akan sangat penting dalam peran Anda.

Sebagai seorang guru praktisi, Anda akan menjadi panutan bagi mahasiswa PGSD dan berkontribusi dalam membentuk masa depan pendidikan. Dengan pengalaman dan pengetahuan Anda, Anda akan memainkan peran yang penting dalam membantu mahasiswa memperoleh keterampilan dan perspektif yang diperlukan untuk menjadi guru sekolah dasar yang berkualitas tinggi.

Sebagai praktisi dalam Program Praktisi Mengajar di Kampus Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, Anda akan menjadi mentor, pembimbing, dan fasilitator bagi mahasiswa PGSD dalam mengembangkan keterampilan mengajar mereka. Peran Anda akan memberikan kontribusi yang berarti dalam mempersiapkan generasi baru guru.

Syarat untuk menjadi guru praktisi pada program ini yaitu:

1. Terdaftar sebagai guru dalam pangkalan data Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi sebagai Guru Sekolah Dasar dibuktikan dengan Nomor Unik Pendidik dan Tenaga kependidikan.
  2. Memiliki sertifikat pendidik.
  3. Memiliki pengalaman mengajar minimal 5 tahun.
  4. Menandatangani pakta integritas yang bisa diunduh melalui link berikut klik disini.
  5. Bersedia hadir secara tatap muka di kampus.

Untuk pendaftaran silakan menuju link berikut klik disini