Adakan Kegiatan My Basic Color, Komlab PGSD FIP UNM Ajak Peserta Mengembangkan Kompetensi Diri untuk Menunjang Masa Depan

Hai, teman-teman PGSD 2021. Wah, nggak kerasa yah My Basic Colour yang kemarin kita selenggarkan mellaui Zoom Cloud Meeting, mendapatkan respon yang sangat antusias dari teman-teman. Nah, setelah mendapatkan materi kemarin, gimana nih keluh kesan teman-teman yang dirasakan tentang My Basic Colour? Ohiya, setelah teman-teman mengikuti kegiatan My Basic Colour kemarin, yuk kita dengarkan tanggapan dari Bapak Muhammad Irfan, selaku Kepala Program Studi PGSD FIP UNM.

Dalam tanggapan beliau, Pak Irfan memberikan apresiasi tertinggi kepada pemateri yang telah memberikan berbagai ilmu dalam kegiatan My Basic Colour. Pak Irfan pun, mengharapkan agar peserta My Basic Colour ini nantinya dapat mampu menyaingi prestasi pemateri melalui peningkatan kompetensi diberbagai komunitas atau organisasi. “Saya berterima kasih kepada pemateri My Basic Colour yang hampir semua materinya diberikan berdasarkan pengalaman pribadi yang luar bisa. Mereka ini merupakan alumni PGSD yang luar biasa dan telah berhasil. Mereka inilah yang harus dicontoh, sehingga saya berharap agar anak-anakku (baca: peserta My Basic Colour) yang berjumlah hampir 400 orang ini bisa mengikuti jejak mereka,” jelasnya.

 

 

 

Pak Irfan, sapaan akrabnya juga mengapresiasi kinerja panitia My Basic Colour yang dilakukan oleh teman-teman di Komunitas Laboratorium (KOMLAB) yang telah membantu mengatur dan menyukseskan kegiatan My Basic Colour. “Saya mengucapkan terima kasih dan sukses kepada panitia My Basic Colour,sudah luar biasa panitia dari Komunitas Laboratorium yang telah menemani ananda (baca: eserta My Basic Colour) semua selama 3 hari ini,” ujar beliau.
Akhir kata, Pak Irfan menyampaikan sambutan selamat datang kepada teman-teman Mahasiswa Baru PGSD 2021 yang telah resmi menjadi mahasiswa Prodi PGSD FIP UNM. Dalam sambutan tersebut, Pak Irfan juga menyampaikan sejumlah hal yang harus menjadi perhatian bagi teman-teman mahasiswa yaitu terkait Drop Out (DO) dini. “Saya ingin mengingatkan kepada anak-anak ku semua, agar memperhatikan segala aturan akademik agar terhindar dari DO dini. Begitupun juga nanti kalo kuliah sampai 14 semester, akan di Do. Jadi jangan terlena dengan kuliah sampai 14 semester,” ungkapnya.Nah, itu tadi sejumlah transkrip percakapan kami dengan Bapak Muhammad Irfan, selaku Kepala Program Studi PGSD FIP UNM. Semoga teman-teman dapat memahami betul pesan-pesan yang telah disampaikan Pak Irfan yah. Sekali lagi, kami mengucapkan selamat datang kepada teman-teman Mahasiswa Baru PGSD FIP UNM angkatan 2021. Selamat berproses dan mengembangkan kompetensi diri untuk menunjang masa depan kalian. Kami, panitia My Basic Colour menunggu kalian untuk duduk bersama dan bercerita fakultas tercinta kita. See you later. (Tim Penulis: Komlab PGSD FIP UNM).

 

 

TIM PKM Fakultas Ilmu Pendidikan UNM Berikan Pelatihan di Bontorita Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar

Pusat Pengabdian kepada masyarakat dan Teknologi Tepat Guna LP2M Universitas Negeri Makassar kembali menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar

Kegiatan tersebut digelar di di sekolah SDN NO.73 BONTORITA I Kecamatan Galesong  Kabupaten Takala pada tanggal 24 Juni 2021.

 

Ketua LP2M UNM, Prof. Dr. Ir. H. Bakhrani Rauf, MT, IAI.  dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu program LP2M UNM. Dengan harapan untuk membantu guru sekolah dasar merancang pembelajang berbasis daring dan luring untuk peningkatan kualitas pembelajaran literasi.

Pada kegiatan ini menghadirkan tiga Tim Pengabdian yang masing-masing diketuanya sekaligus pemateri merupakan dosen Prodi PGSD FIP UNM. Ketiganya adalah, Dr. Muh Faisal, M.Pd,  Dra. Syamsiah, M.Pd dan Himawati Usman, S.Pd.,M.Pd.

Pada kegiatan PKM, para guru diberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan media literasi, merancang pembelajaran daring dan luring serta menerapkan metode Drill dalam pembelajaran seni musik. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan terlihat dengan keseriusan peserta dalam menyimak materi dan keterlibat semua peserta dalam pembuatan media.

 

Sementara itu, Ketua program Studi PGSD Muhammad Irfan, S.Pd.,M.Pd. selaku Ketua Tim Pengabdi PKM Terpadu dalam sambutannya mengungkapkan , pelatihan ini bertujuan, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD dalam pembuatan media literasi pada pelaksanaan pembelajaran daring dan luring serta mampu menerapkan berbagai metode khusus metode drill dalam pembelajaran seni musik. Sehinnga pembelajaran daring dan luring nantinya yang dilaksanakan oleh guru SD akan jauh lebih baik.

HIMAPRODI PGSD PAREPARE ADAKAN BAKTI SOSIAL DI DUSUN LEMO DESA HARAPAN

Rabu-Sabtu, 11 hingga 14 Agustus 2021, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HIMAPRODI) PGSD Parepare FIP UNM telah mengadakan Bakti Sosial (BAKSOS). BAKSOS merupakan kegiatan yang dapat mewadahi mahasiswa untuk berinteraksi dan utamanya membantu masyarakat. Kegiatan yang biasanya dilakukan satu kali setiap periode kepengurusan.

Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah “Tebar Kepedulian Ciptakan Kebersamaan”. Salah satu pengurus Misbahuddin Darwis mengungkapkan “Dengan diadakannya bakti sosial diawal kepengurusan akan dapat meningkatkan kekompakan dan keakraban sesama pengurus juga menjadi contoh terhadap para mahasiswa agar memiliki jiwa sosial”.

BAKSOS diselenggarakan di Desa Harapan, Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Lokasi yang tergolong daerah tertinggal sehingga jalur transportasi kesana kurang baik serta sinyal yang sangat lemah sedikit menjadi kendala. Namun tentunya tak menyurutkan semangat para pengurus Himaprodi untuk melaksanakan kegiatan ini yang memang sudah direncanakan dari jauh-jauh hari.

BAKSOS berlangsung selama 4 hari dengan beberapa agenda acara. Pembersihan lingkungan dan masjid, Mengajar di sekolah, serta pemasangan tempat sampah dan papan pembatas Desa. Meski masih dalam situasi pandemic, namun masyarakat tetap menyambut hangat para mahasiswa yang datang. Begitupun dengan siswa-siswi SDN 13 Lajoangin yang antusias mengikuti kegiatan belajar-mengajar meski jarak yang harus mereka tempuh kesekolah terbilang cukup jauh.

Ketua umum Himaprodi PGSD Parepare FIP UNM Muhammad Zulqadri mengatakan “Bakti Sosial kali ini bertujuan untuk memupuk rasa peduli dan tanggung jawab sosial mahasiswa terhadap masyarakat. Memberikan manfaat secara langsung dapat meransang empati seseorang, sehingga diharapkan kegiatan ini dapat memunculkan individu-individu dengan rasa kemanusiaan yang tinggi”.

Penulis : Hendra-C18D

My Basic Colour PGSD FIP UNM

Hai, teman-teman PGSD 2021. Selamat bergabung di Kampus Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Nah, teman-teman mungkin pernah mendengar jika dunia Kampus itu berbeda 180 derajat dari dunia SMA. Well, pernyataan ini bisa dikatakan 50% benar dan 50% salah. Kenapa benar? Di dunia kampus, teman-teman dianggap sebagai individu yang dewasa, mandiri, dan bertanggung jawab. Berbeda hal nya saat di SMA dimana berbagai permasalahan yang kita hadapi sebagai siswa masih menjadi tanggung jawab dari wali kelas. Di bangku perkuliahan, teman-teman harus mampu mandiridalam mengurus sejumlah masalah dunia perkuliahan. Nah, terus 50% yang salahnya apa dong? Di bangku perkuliahan, meskipun kita bertanggung jawab penuh terhadap kewajiban kita sebagai mahasiswa, kita tetap dapat mengikuti berbagai organisasi yang dapat membantu meningkatkan skill atau menjadi wadah untuk menyalurkan minat kita kok. Nah, sebagai pedoman awal untuk teman-teman mahasiswa baru PGSD 2021, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar bekerja sama dengan sejumlah organisasi dan komunitas di PGSD UNM telah menyiapkan suatu kegiatan yang dinamakan My Basic Colour.

My Basic Colour merupakan kegiatan yang terinspirasi dari salah satu  tokoh  pendidikan  dan  psikologi  terkenal  Howard  Earl  Gardner  yang  mencetuskan  teori  kecerdasan  majemuk  atau  multiple  intelegences  berdasarkan  teori  ini  kami  mengadakan  kegiatan  My  Basic  Colour  untuk  membantu  mahasiswa  baru  menemukan  potensi  dan  mengembangkan  skill  yang belum pernah digalih dijenjang sebelumnya serta menguasai keterampilan  abad ke-21 dalam pembelajaran Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari mulai dari tanggal 16-18 Agustus 2021. Nah, terus apa aja materi yang teman-teman akan terima, meliputi Etika Perkuliahan, Plan Your Career, How to be A Public Speaker, Note Taking Skill, Think How To Think, Mahasiswa Anti Prokrastinasi, dan Give Your Opinion. Tujuh materi ini merupakan materi yang sangat penting untuk teman-teman mahasiswa baru pahami sebelum melangkah lebih jauh dalam dunia perkuliahan.

Kegiatan  ini  menghadirkan  alumni-alumni  terbaik  dari  prodi  PGSD,  yang  akan  membawakan  materi  dari  setiap  kelas  My  Basic  Colour.  Selain  mendapatkan  beberapa  kelas  soft  skill,  dalam  kegiatan  ini  mahasiswa  baru  juga  mendapatkan  kesempatan  sharing session dengan pemateri sehingga dapat memberikan motivasi bagi mahasiswa baru.r teman-teman lebih memahami rincian tiap materi. Untuk teman-teman mahasiswa baru PGSD 2021, ingat perjalanan kalian masih panjang, ini baru anak tangga pertama yang akan kalian tapaki. Jadi, yuk sebelum salah langkah dalam dunia perkuliahan, mari ikuti kegiatan My Basic Colour agar teman-teman punya gambaran tentang dunia baru yang akan dihadapi selama 4 tahun mendatang. See you at Zoom Meeting.

KEGIATAN WORKSHOP SINEMATOGRAFI DAN WORKSHOP RUPA & DESAIN BISERU 17 KAMPUS V PAREPARE UNM

Dalam setiap organisasi tentu memiliki program kerja yang perlu dilaksanakan, selain untuk membantu organisasi bekerja secara sistematis dan terstruktur juga untuk memunculkan sebuah rasa kebersamaan di dalam organisasi pada tiap anggota. Workshop Sinematografi dan Workhshop rupa & desain menjadi terobosan baru BISERU 17 Dalam mengembangkan skil pengurus dan angkatan baru ditengah pandemi ini.

Kegiatan workshop ini dilakukan selama dua hari yaitu hari rabu-kamis pada tanggal 15-16 juni 2021 di Bukit Marezo Café & Camp Bacukiki Kota Parepare. Di hari pertama, pengurus dan angkatan baru menerima materi tentang Sinematografi yaitu belajar skill editing video melalui laptop/PC yang dibawakan langsung oleh Kak Muh. Jaelani S.Pd. Di hari selanjutnya materi kedua yang dibawakan oleh Kak Jalaluddin Rumi S.Pd, M.Pd, dimana pengurus dan angkatan baru

mempelajari cara menggambar suatu objek realistik dari 3 sisi.

Kegiatan yang bertema “Satukan Ide dan Ciptakan Kreativitas” ini sangat mengesankan bagi pengurus dan angkatan baru, Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tema pada kegiatan tersebut.  Workshop ini menjadi acuan para pengurus dan angkatan baru untuk mengembangkan pengetahuan kepada orang – orang tentang Sinematografi dan Rupa & Desain.

Walaupun kegiatan ini terkhusus untuk para pengurus dan angkatan baru BISERU 17, namun pada saat pembukaan lembaga-lembaga internal Kampus V Parepare UNM mengikuti kegiatan tersebut secara online melalui Google Meet. (Dewi Anwar/C19D)

REKTOR UNM LETAKKAN BATU PERTAMA PEMBANGUNAN GEDUNG BARU KAMPUS V PAREPARE UNM

Rektor UNM, Prof. Dr. Ir. Husain Syam, MTP, IPU, ASEAN, Eng meletakkan batu pertama pembangunan gedung baru kampus V UNM Parepare, Sabtu (31/07/2021).

Peletakan batu pertama yang dilakukan oleh Bapak rektor UNM Prof. Dr. Ir. Husain Syam, MTP, IPU, ASEAN, Eng juga dihairi oleh pejabat sebagai bentuk dukungan pembangunan gedung baru Kampus V arepare UNM.

Kampus UNM Parepare dibangun di atas areal 3,3 hektare ini dirancang menyerupai pinisi. Rencanya gedung baru Kampus V Parepare UNM memiliki 4 lantai dan satu diantaranya berada dibawah tanah. Satu-satunya kampus di Kota Parepare yang memiliki ruang bawah tanah. Target rampungnya gedung yang menyerupai pinisi ini yakni bulan Desember 2021 mendatang. Hal ini diharapkan dapat menjadi Ikon baru Kota Parepare. Pungkas beliau dalam sambutannya.

Diharapkan dengan hadirnya gedung ba

ru dapat meningkatkan layanan di Kampus V Parepare

“Kita bangun gedung baru di kampus V Parepare ini, tujuannya untuk memberikan layanan terbaik untuk semua civitas akademik yang ada di kampus V Parepare,” Jelas Beliau.

Selain itu, dalam sambutannya, beliau menyampaikan akan memberikan kebijakan kepada dekan untuk membuka program studi baru di Kampus V Parepare. Saat ini Kampus V Parepare sudah memiliki beberapa program studi, selain Program studi Pendidikan Guru Sekolah dasar, juga terdapat Program Studi Matematika, Ekonomi, Sendratasik, Psikologi dan beberapa program studi lainnya.

 

Yuks Cek Kalender Akademik Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022 UNM

Bagi mahasiswa UNM khususnya mahasiswa PGSD, yuks cek dan catat jadwal kalender akademik semester gasal tahun akademik 2021/2022 di bawah ini:

  1. Pengumuman perkuliahan Semester Gasal TA 2021/2022 tanggal 01 s.d. 23 Juli 2021.
  2. Pendaftaran mahasiswa pindahan dan/atau studi lanjut tanggal 01 s.d. 23 Juli 2021.
  3. Pembayaran SPP/UKT mahasiswa tanggal 01 s.d. 23 Juli 2021.
  4. Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) dan konsultasi penasehat akademik tanggal 01 s.d. 23 Juli 2021.
  5. Pendaftaran KKN, PPL, PKL, dan KKP tanggal 01 s.d. 28 Juli 2021.
  6. Pengajuan Cuti Akademik tanggal 01 Juli s.d. 27 Agustus 2021.
  7. Penerbitan daftar hadir perkuliahan tanggal 02 s.d. 06 Agustus 2021.
  8. Upacara Dies Natalis UNM ke-60 tanggal 01 Agustus 2021.
  9. Upacara penyambutan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2021/2022 tanggal 12 Agustus 2021.
  10. Kuliah bagian pertama tanggal 16 Agustus 2021 s.d. 08 Oktober 2021.
  11. Pendaftaran dan pelaksanaan wisuda September 2021 s.d. Januari 2022.
  12. Perubahan Rencana Studi (PRS) tanggal 16 s.d. 27 Agustus 2021.
  13. Pelaksanaan KKN, PPL, PKL, dan KKP Agustus 2021 s.d. Desember 2021.
  14. Ujian Tengah Semester tanggal 04 s.d. 08 Oktober 2021.
  15. Kuliah bagian kedua tanggal 11 Oktober 2021 s.d. 03 Desember 2021.
  16. Ujian Akhir Semester 30 November 2021 s.d. 10 Desember 2021.
  17. Penyerahan/Penginputan Nilai Akhir Semester tanggal 01 s.d. 13 Desember 2021.
  18. Batas akhir yudisium Semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022 tanggal 31 Januari 2022.

PKM Pelatihan Pembelajaran Elearning Bagi Guru SD di Kabupaten Barru

Pusat Pengabdian kepada masyarakat dan Teknologi Tepat Guna LP2M Universitas Negeri Makassar kembali menyelenggarakan PKM Pelatihan Pembelajaran Elearning Bagi Guru SD di Kabupaten Barru.

Kegiatan tersebut digelar di SMK Negeri 2 Barru, Desa Pancana, Kecamatan Tanete Rilau  Kabupaten Barru pada Tanggal 27 Juni 2021.

Ketua LP2M UNM, Prof. Dr. Ir. H. Bakhrani Rauf, MT, IAI.  dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu program unggulan dari LP2M UNM. Dengan harapan  untuk membantu guru sekolah dasar dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran berbasis elearning khususnya pembelajaran daring yang berbasis problem base learning.

Pada kegiatan ini menghadirkan 3 pemateri yang merupakan dosen Prodi PGSD FIP UNM. Ketiganya adalah ,  Muhammad Amran, S.Pd., M.Pd,  Drs. Muslimin, M.Ed dan Drs. H. Adnan, K. M.Si.

Pada kesempatan ini, para guru diberikan  pengetahuan dan keterampilan tentang pembelajaran elearning khususnya pembelajaran dengan menggunakan aplikasi google classroom dan google meet.peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan karena menurur salah satu peserta pelatihan dengan menggunakan aplikasi google classrom dalam pembelajaran akan memudah

 

kan guru dalam mengajar khususnya dalam pembelajaran daring selama masa pandemi covid-19.

Sementara itu, Ketua Tim Pengabdi PKM, Muhammad Amran, S.Pd.,M.Pd., mengungkapkan, pelatihan ini bertujuan, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD dalam pelaksanaan pembelajaran Elearning dengan berbasis aplikasi google classrom dan google meet. Sehinnga pembelajaran daring yang dilaksanakan oleh guru akan jauh lebih efektif dan efisien.

Kegiatan ini dihadiri pula oleh sejumlah kepala pusat dan staf dalam lingkup LP2M UNM, Camat Tanete Rilau, Kepala Desa Pancana, Kepala Sekolah yang menjadi sasaran program Kegiatan, kepala madrasah, serta guru yang menjadi peserta selama kegiatan berlangsung.

HIMAPRODI PGSD PAREPARE FIP UNM Gelar Pelantikan dan Rapat Kerja

Setiap lembaga kemahasiswaan pastinya memiliki mekanisme regenerasi kepengurusan agar organisasi dapat terus eksis dan menjalankan fungsinya, terutama dalam menjadi wadah bagi para mahasiswa dalam meningkatkan kreativitas, mengembangkan potensi diri, dan mampu mewujudkan mahasiswa  yang dapat mengabdi pada masyarakat sesuai Tri Darma Perguruan Tinggi.

Muhammad Zulqadri, Formatur ketua umum yang terpilih melalui Musyawarah Program Studi (MUSPRODI) PGSD Parepare FIP UNM telah melakukan serangkaian proses screening untuk memilih calon pengurus baru Himaprodi PGSD Parepare FIP UNM Periode 2021-2022. Hasilnya, sejumlah 34 mahasiswa dari angkatan 2018, 2019, serta 2020 dinyatakan lolos seleksi.

Minggu, 11 Juli 2021 secara resmi telah dilaksanakan Pelantikan yang dilanjutkan dengan Rapat Kerja Pengurus Himaprodi PGSD Parepare FIP UNM Periode 2021-2022 di Lab. Bahasa Kampus V Parepare UNM. Pelantikan tersebut tetap memprioritaskan protokol kesehatan Covid-19 dan membatasi jumlah orang yang boleh memasuki ruangan.

Kegiatan ini mengusung tema Optimalisasi kualitas, loyalitas, dan solidaritas menuju kepengurusan yang ideal. Muhammad Zulqadri dalam sambutannya mengatakan “Himaprodi harus meningkatkan solidaritas antara sesama pengurus sebagai fondasi agar kualitas hasil kerja dapat ditingkatkan, pengurus yang loyal senantiasa menjaga nama baik organisasi dan berpartisispasi aktif dalam kegiatan-kegiatan baik internal maupun eksternal”.

“Mahasiswa PGSD Parepare wajib menggunakan masker dan membawa hand sanitizer saat bepergian, karena bagaimanapun kondisi Covid-19 tak kunjung mereda, sehingga dihimbau kepada Mahasiswa-mahasiswa yang tidak berkepentingan agar tidak datang ke Kampus”. Ujar Drs. Abdul Halik M.Pd., Koordinator Kampus V Parepare UNM yang sekaligus juga melantik para pengurus HMPS PGSD yang baru.

Lembaga-lembaga internal Kampus V Parepare UNM mengikuti pelantikan tersebut secara online melalui Google Meet. (Hendra-C18D/mahasiswa pare-pare)